欢迎访问延安大学人事处!
设为首页  |  加入收藏 
人事管理
    延安大学关于管理人员报考博士、硕士研究生的暂行规定
    2017-04-26 17:27  

    为了加强我校管理人员队伍建设,有计划地改善队伍的学历结构,提高管理人员的学历层次和综合素质,更好地为学校教学科研工作提供优质服务,同时进一步规范管理人员攻读研究生报考和管理工作,结合学校实际,特制定本暂行规定。

    一、报考原则

    ()鼓励提升的原则。报考研究生要有利于改善管理队伍的知识结构与学历层次,提高管理人员综合素质,提升学校管理服务工作水平。

    ()工作优先的原则。在保证各单位工作正常开展的情况下,有计划、有步骤地推进管理人员报考研究生工作,以报考在职研究生为主。

    ()学用一致的原则。报考人员选择报考的专业类别应与现所从事的工作或所学的专业相同或相近。

    二、报考类别

    管理人员报考博士、硕士研究生分为统招、定向(委托)培养及其它方式在职攻读研究生等三种类别,其中在职研究生又分为单独考试、同等学力申硕、博学位和在职攻读硕、博士学位三种。

    三、报考条件

    ()申请报考统招研究生者须具备下列条件之一

    ⒈在我校工作达到了最低5年服务年限及聘任期限要求的人员。

    ⒉未达到服务年限及聘任期限要求,但经学校同意,按照有关规定缴纳了服务年限补偿费等违约金的人员。

    3.经学校批准的其他人员。

    ()申请报考定向(委培)研究生的条件

    1、有较高的政治素质,良好的职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,勇于进取。

    2、熟练掌握完成本职工作所需的业务知识和技能,熟悉相关政策;具有较强的工作能力、管理能力和组织协调能力,能独立制定工作方案,起草规章制度等政策性文件。

    3、工作成绩显著,近三年的年度考核均在称职及其以上等次,其中获得先进个人等荣誉称号者优先考虑。

    4、申请报考定向(委培)硕士研究生者,需具有大学本科学历且从事管理工作3年以上;报考定向(委培)博士研究生者,需获得硕士学位2年以上且从事管理工作3年以上。

    5、年龄一般不超过45周岁。

    (三)其它方式攻读在职研究生条件

    1、在保证不影响本职工作的前提下,经本人申请,单位推荐、学校批准后,可参加单独考试、同等学力申请硕士、博士学位、在职攻读学位等形式的学习。

    2、不同学习方式的报考条件以当年报考简章的具体要求为准。
       3、各单位要在保证完成岗位工作的前提下推荐报考,报考人员要服从工作安排,不得擅自报考。凡未经学校同意、人事处备案,其取得的学位登记不予变更。

    四、报考程序

    ()本人申请。本人向所在单位提出申请,并填写《延安大学非主体人员报考博士、硕士研究生审批表》。

    ()单位推荐。所在单位根据工作情况,提出推荐意见,由主管领导签名并加盖单位印章后报人事处。

    ()人事处审核。人事处在对申请人的申请资格和所在单位推荐意见进行审核的基础上提出建议名单。凡处级干部申请报考研究生者,由人事处会同组织部门研究后提出建议名单。

    ()学校审批。人事处将初步审核名单报主管领导审批,同时报校务会议研究决定。

    ()签订协议或办理离校手续。凡考取在职定向研究生者,均须与学校签订定向(委托)培养博士、硕士研究生协议书,毕业后在学校的服务年限按照学校有关规定确定;凡考取统招类别研究生者,须办理离校手续。

    ()学校每年在国家规定的研究生招生报名之前一个月内对管理人员报考硕士研究生的申请集中审批,其它时间不受理申请事宜。对报考博士研究生的申请,将根据所报考单位的报名时间要求,随时审批。

    五、报考要求

    ()报考统招类别研究生的要求

    ⒈凡报考统招类别研究生被录取者,持录取通知书,到人事处办理解除劳动人事关系手续。

    ⒉对于未满服务年限和聘任期限要求的,须按学校有关规定交纳服务年限补偿费等违约金(具体标准参照《延安大学关于教师报考博士、硕士研究生的暂行规定》执行)。

    ()报考其它类别研究生的要求

    1.各单位同时以定向(委托)培养方式、或其它方式在职攻读研究生的人员数量不得超过本单位人员编制总数的10%

    2.各单位在推荐时要本着促进单位工作、改善队伍结构、提高人员素质的原则,通盘考虑,认真研究,严格把关;推荐本单位管理人员报考研究生申请时,要以不影响本单位正常工作为前提;同时,不能因管理人员在外或在职学习而向学校提出增加人员编制的要求。

    3.凡在职攻读研究生的管理人员要处理好工作和学习的关系,以工作为主,认真履行好岗位职责。

    六、相关待遇

    管理人员读研期间涉及的相关待遇、培养费用等事项参照《延安大学关于教师报考博士、硕士研究生的暂行规定》中的相关规定执行。

    七、附则

    ()本规定自发文之日起施行,此前有关文件如与本规定不一致的,以本规定为准。在本规定出台之前签订的有关协议,仍然有效。

    ()实验、工程、图书资料、财会等非主体系列的人员申请报考博士、硕士研究生时,参照本规定执行。原协议未明确的事项以本规定为准。

    ()凡报考统招类别研究生者,在其完成学业之后申请回校工作的,在同等条件下,学校优先考虑接收。

    ()本规定由人事处负责解释。

    关闭窗口

Copyright 2013 版权所有:延安大学人事处 网站管理 】

地址:中国 陕西 延安市杨家岭 电话:0911-2332021 邮编:716000 E-Mail: ydrsc@126.com